Парта Героя

В рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» реализуется образовательная акция «Парта Героя», которая в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество.

Ученик нашей школы, наш земляк, Герой Советского Союза, советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны -  Орлов Федот Никитич.

Гроза немецких авиабаз и топливных хранилищ. На знаменитом бомбардировщике «Голубая двойка» ночами и в любую погоду с прицельной точностью он сбрасывал тонны снарядов. 144 боевых вылета совершил уроженец деревни Малые Ямаши Ядринского района, Герой Советского Союза Федот Орлов за время Великой Отечественной войны. Федот Никитич запомнился многим как человек добрый, отзывчивый. Тяжелая судьба и участие в войнах не сломили его, а сделали только сильнее…

Парта Героя -эскиз>>>

ОРЛОВ  ФЕДОТ НИКИТИЧ

(03.02.1913 – 13.02.1988)

Орлов Федот Никитич – Герой Советского Союза, советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи Северо-Западного фронта, полковник ВВС.

Родился 3 (19) февраля 1913 года в деревне Малые Ямаши Ядринского района Чувашской Республики в крестьянской семье. С ранних лет лишился отца. Окончил школу-четырехлетку в дер. Большие Багиши в 1925 г. Окончил школу-шестилетку в селе Шуматово (ныне Советское) в 1927 г.  В 1929 году, окончив восемь классов в школе села Аликово, по комсомольской путевке направлен в школу фабрично-заводского ученичества в Горький, занимался в кружке планеристов.

В мае 1932 года призван в Красную Армию и направлен в летную школу. В 1935 году окончил Ейскую военную авиационную школу лётчиков и направлен в ростовскую бригаду дальних бомбардировщиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Летал на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3. К концу 1941 года совершил девяносто два боевых вылета на бомбардировку важных военных объектов в тылу противника, нанеся врагу значительный урон: уничтожил 93 немецких самолёта, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

БОЕВОЙ ПУТЬ:

Май 1932 года – призван в Красную Армию и направлен в Ейскую военную авиационную школу лётчиков.

1935 год – окончил Ейскую военную авиационную школу лётчиков, направлен в ростовскую бригаду дальних бомбардировщиков и зачислен в экипаж лейтенанта Гастелло. Участвовал в боевых действиях в Китае.

1939 – назначен командиром отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи.

1939-1940 годы – Участвовал в советско-финской войне.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Летал на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3. Первые недели войны приходилось почти каждую ночь «висеть» над противником нанося бомбовые удары по движущимся на восток вражеским колоннам.

21 июля 1942 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Орлову Федоту Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1943 год – окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава и продолжил службу в авиационной дивизии особого назначения.

1944 год – получил именную боевую машину: ему был вручен самолёт Ли-2 в варианте ночного бомбардировщика, построенный на средства земляков. Участвовал в войне с Японией. За период войны совершил 144 боевых ночных вылета, более 500 вылетов в дневное время.

1948 год – окончил Высшие курсы слепой и ночной подготовки.

НАГРАЖДЁН: