Информационная выставка «О том, что было, не забудем» про героический труд строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Информационная выставка «О том, что было, не забудем» про героический труд строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

   С целью  сохранения исторической памяти о беспримерном трудовом подвиге тружеников тыла, преклонения перед мужеством наших дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордный срок возвели неприступную оборонительную линию, привития учащимся на примере поколения военного времени чувства патриотизма и гордости за Родину в рамках месячника, посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, в библиотеке МБОУ «Советская СОШ»  организована информационная выставка «О том, что было, не забудем» про героический труд строителей этих рубежей. Были использованы предоставленные школе архивные материалы, документальная презентация «Сурский рубеж», которая наглядно знакомит с ходом строительных работ, транслирует их масштабность; исследовательские работы учащихся про участников строительства Сурского рубежа, рисунки ребят, иллюстрирующие отдельные эпизоды тех времен.

   Да, мы мало знаем, что глубоко в тылу строились окопы и блиндажи, доты и другие огневые точки, каковым, например, является Сурский рубеж. А знать и помнить должны, потому что данное строительство можно назвать символом трудового подвига народа: в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей принимали участие более 170 тысяч человек, их протяженность составила 300 километров (менее половины пути от Чебоксар до Москвы). В Чувашской АССР она проходила вдоль реки Суры по линии с. Засурское Ядринского района – д. Пандиково Красночетайского – с. Сурский Майдан Алатырского района. В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, а в нескольких районах даже досрочно. 

   Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего — его женской половины.


Источник: Игнатьева З.И., библиотекарь