Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
В рамках Недели здорового питания с целью обсуждения
важности оптимального питания для здоровья школьников, необходимости знания
подростками элементарных правил питания, в 8 классе прошел классный час «Здоровое
питание подростков». Рассмотрели основные группы пищевых продуктов и их
значение в питании школьников, рассмотрели пирамиду здорового питания,
отметили, что нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на
многие органы и системы организма.
Современный
школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем
на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего
организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники
кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные
блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а
тушеные или вареные
овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).
Учащиеся пришли к выводу,
что здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению
здоровья и профилактике заболеваний.