В дань уважения участникам боевых действий в Афганистане в школе проходят мероприятия, встречи с К.Ю.Максимовым

В дань уважения участникам боевых действий в Афганистане в школе проходят мероприятия, встречи с К.Ю.Максимовым

 

Афганистан болит в душе ребят, 
Вернувшихся с далекого похода. 
Друзья на них погибшие глядят

Из восемьдесят памятного года. 
 
Болит в сердцах он тысяч матерей. 
Упавшая слеза на камне стынет. 
На необъятной Родине моей

Ждут сыновей, погибших на чужбине.     

#последняяколонна21

     "Война" и "Афганистан", к сожалению, практически синонимы. Можно легко запутаться, кто, когда и с кем воевал в этой стране, которую прозвали "кладбищем империй".

   Для жителей постсоветского пространства же самая известная война в Афганистане – конфликт 1979-1989 годов между правительственными силами Афганистана, которых поддерживали советские войска, и моджахедами. Или просто "Афган", как называют эту войну в обиходе.

   15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан. По официальной версии, это был генерал-лейтенант Борис Громов. Войска уходили по Мосту Дружбы, соединяющему Афганистан и Узбекистан.

   "Афган" забрал жизни более 15 тысяч советских солдат – срочников и профессиональных военных, рядовых и офицеров. Почти 54 тысячи человек были ранены, еще 417 – пропали без вести. Это официальные цифры.

   Участником этой войны является Максимов Константин Юрьевич, выпускник нашей школы и работающий здесь же, родившийся и проживающий в д. Старое Шуматово.

   Константин Юрьевич призван в ряды Советской Армии в 1985 году, и в том же году войсковой отряд, где служил он, был отправлен в Афганистан. Почти 2 года воевал пулеметчиком К. Максимов в горах Афганистана. Как рассказывает Константин Юрьевич, жили в палатах, где условия для проживания не соответствовали никаким нормам: не было воды для питья и мылись под душем на природе, летом жара была невыносимая. Среди военнослужащих много было болеющих болезнью Боткина, на лечение их отправляли в Таджикистан.                                                                                                                                                                                                                

   На заставе их было 15 человек. Расстояние между заставами – 30 км. По 2 воина по 12 часов стояли на посту. По причине того, что много было болеющих, очень часто приходилось дежурить. Все воины – солдаты всегда были в боевой готовности, даже когда спали, автоматы и пулеметы находились у кровати.

    15 мая 1988 года начали выводить советские войска с территорий Афганистана. Тогда вернулся на Родину и К.Максимов. Но вскоре снова их перебросили на территорию Афганистана. И вышел К. Максимов из Афганистана в числе последних, участвуя в  обеспечении безопасности на мосту войскам, отправляющимся на Родину.

   Тем, кто вернулся из Афганистана, нужно было как-то жить дальше после того, что пришлось увидеть и перенести на войне. С посттравматическим расстройством столкнулись практически все, тогда это состояние назвали "афганским синдромом". Молодые люди не могли найти свое место в стране, которая, к тому же, катилась к своей гибели. Кто-то страдал бессонницей, кто-то старался утопить стресс в алкоголе, а кто-то и вовсе шел на криминал. И даже те, кто сумел наладить свою жизнь, уже никогда не смогли забыть войну, ужас и десятки товарищей, чью гибель им пришлось увидеть.

    Безвременно ушли из жизни участники Афганской войны, выпускники нашей школы – Васильев Рудик Серафимович, Иванов Алим Валерианович, Шылыганов Арнольд Юрьевич.

   В дань уважения участникам боевых действий в Афганистане в школе проходят мероприятия, встречи с К.Ю.Максимовым. Много неизвестного узнали учащиеся о той войне, много было вопросов с их стороны, на которые получали интересные ответы.

    Ветеранам афганской войны и самим боевым действиям посвящены тысячи песен, десятки книг, снято множество картин, самые известные – "9 рота", "Мусульманин", "Ненастье". А по всей стране стоят "Черные тюльпаны", памятники погибшим воинам-интернационалистам. Такое название они получили в честь грузовых самолетов, которые перевозили на родину печальный "груз 200".

"Черными тюльпанами" их прозвали сами солдаты.

"Я тоскую по родной стране,

По ее рассветам и закатам.

На афганской выжженной земле

Спят тревожно русские солдаты".

Источник: Петрова К.Г., ст. вожатый