Как это было

Человечество не останется вечно на Земле,

но в погоне за светом и пространством сначала

робко проникнет за пределы атмосферы, а затем

завоюет себе всё околосолнечное пространство.

К. Циолковский

    В рамках  Дня Космонавтики с учащимися 5-11 классов  МБОУ «Советская СОШ» были проведены иформационно-познавательные классные часы, приуроченные  60-летию полёта Ю.А.Гагарина в космос, на основе фото- и видеоматериалов:  «Как это было», «Первый в космосе», «Знаете, каким он парнем был!», «Время первых», «Безграничные возможности», посвящённые  тем, кто неустанно рвётся в небо, тем, кто сделал Вселенную доступной и понятной, кто открыл для нас дорогу в мир неизведанного и притягательного – в мир космоса.

   Люди мечтали о покорении неба всегда. Об этом говорят страницы истории покорения космического пространства. Строительство «лестницы в небо» началось в 1955 году (строительство космодрома Байконур), в 1957 году был произведён запуск первого искусственного спутника Земли, затем полёты животных. Но вскоре наступил день, который забыть и вычеркнуть из истории России невозможно, – 12 апреля 1961 года, когда впервые человек на космическом корабле «Восток» поднялся в космос и облетел земной шар за 108 минут.

   Во время мероприятий учащиеся узнали  много интересного из жизни первого космонавта России и мира Ю. Гагарина, об отряде первых космонавтов.

   Космонавтика – это не только создание ракет и изучение космического пространства, это ещё и наука о человеке, о его возможностях. В ходе мероприятия ребята обсуждали и вопросы о том, как развивать возможности своего здоровья, чтобы не только полететь, но и жить в космосе.

   Если каждый день и каждый час идти к цели, тогда сбудутся самые невероятные, фантастические мечты и желания – к такому выводу согласно пришли учащиеся к концу занятия.

    Такие уроки воспитывают патриотизм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, воспитывают на исторических примерах волю к победе.