Язык общения – это один из самых важных инструментов развития человеческого общества, необходимый для сбережения духовного наследия, уклада и обычаев. Национальная культура народа жива до тех пор, пока сохраняется национальный язык.
По данным ЮНЕСКО на настоящий момент на планете существует около 6000 различных языков, причем, половина из них находится под угрозой полного забвения, поскольку их носителей становится все меньше. Чтобы способствовать сохранению разнообразия национальной самобытности, по инициативе ООН был создан Международный день родного языка, который отмечается в феврале. Основная цель создания этого праздника – сохранение языковых и, соответственно, культурных традиций малых народностей. А также, поддержания взаимопонимания между людьми путем формирования терпимости и создания возможностей для диалога.
20 февраля в начальных классах прошли мероприятия, посвященные дню родного языка. Для нас родным является чувашский язык. Учащиеся посетили музей школы и знакомилились с предметами быта чувашей, с их национальными костюмами. В классах исполнялись стихи и песни на родном языке.
Чӑвашра вӑрман та чӑвашла кашлать,
Шӑпчӑк та юрлать кунта, ав, чӑвашла.
Пин чĕлхеллĕ туслă халӑх хушшинче
Калаҫса ҫӳретĕп эпĕ чӑвашла.
Национальный язык – это не просто средство коммуникации, а инструмент восприятия окружающего мира. Именно язык отражает историю народа, связывая традиции и современную жизнь. С исчезновением очередного национального языка пропадает целый пласт культурного и исторического наследия, создаваемого поколениями. Поэтому для нас очень важно сохранение чувашского языка и наследия нашего народа.