В рамках месячника правовых знаний и профилактики правонарушений с целью пропаганды правовых знаний, формирования навыков самостоятельного принятия ответственного решения, навыков критического анализа сложных ситуаций, понимания того, что, совершая проступок, не только нарушают Закон, но и причиняют боль родным и близким в 7 классе проведен правовой час «Мы в ответе за свои поступки». В качестве эпиграфа были взяты следующие слова известного русского писателя Л.Н. Толстого: «Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают».
В вопросно-ответной форме с подростками были проанализированы 4 вида юридической ответственности при нарушениях: административная, уголовная, дисциплинарная и гражданско-правовая. Ребятам предлагались ситуации, которые должны были отнести к одной из ответственности. Также на основе примеров обсуждали статьи по хулиганству, мошенничеству, вымогательству, с какого возраста применяются эти статьи.
Что приводит к правонарушениям? Все ли делают так? Большинство людей обладает духовностью, наделены доброй душой, умением ее слушать, обладают богатым внутренним миром. Бездуховность – одна из причин, которая приводит детей к правонарушениям. Как же формируется бездуховность? Ее источником, во-первых, является пренебрежительное отношение к учебе, знаниям. Во-вторых, стремление к примитивному времяпровождению. Общеизвестным признаком бездуховности являются зависть и жадность. Надо быть добрыми, человечными. Злость – спутник несчастий. Древняя пословица гласит: «Злой плачет от зависти, добрый от радости». Надо жить по законам, совершать только хорошие поступки. А совершая проступок, человек не только нарушает Закон и загоняет себя в тупик, но и причиняет боль своим родным и близким людям.