17 мая 2017 года в 11 классе проведен классный час по теме «Телефон доверия» с целью информирования учеников о том, для чего предназначен и как работает Телефон доверия, мотивации обращения в трудных жизненных ситуациях. В этот день во всех школах России проводится специальный урок, посвящённый Детскому телефону доверия.
Учащиеся ознакомились с историей возникновения телефона доверия. Он появился в 1953 году как помощь людям в кризисном состоянии, в том числе как профилактика суицидов. Англичанин Чад Вара напечатал в газете свой номер телефона и предложил звонить людям в любое время, если в их жизни возникают сложности, с которыми они сами не в состоянии справиться: когда они одиноки, растеряны или думают о том, чтобы покончить с жизнью. Он и не предполагал, что на него обрушится лавина звонков. Несколько дней Чад Вара справлялся с хлынувшими обращениями сам. Главное, что он понял за это время, - все звонившие, прежде всего, нуждались в дружеской помощи. Вскоре он пришёл к выводу, что в одиночку ему с этим делом не справиться, и стал искать добровольных помощников. Теперь они все вместе отвечали на звонки. Так родилось всемирное движение людей, оказывающих помощь другим людям по телефону. Это популярный и широко известный вид профессиональной психологической помощи. Помощь оказывается бесплатно, анонимно (никому не сообщается, кто звонил и зачем).
Одиннадцатиклассники в группах обсудили ряд вопросов: «Чем может помочь друг?», «Что вы делаете, когда у вас плохое настроение?», «С какими вопросами можно обратиться на телефон доверия?».
Телефон доверия открыт для каждого человека. Неважен возраст, национальность, состояние здоровья звонящего. Любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь. Человек может поделиться с консультантом Телефона доверия любой своей проблемой. Помощь на Телефоне доверия всегда анонимна. Каждый Телефон доверия работает в своём определённом режиме – круглосуточно или по расписанию.