Быть достойными памяти

 Великая Отечественная война называлась  отечественной  потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины.  Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда для всех, в том числе и детей. В годы войны каждый ребёнок совершил свой подвиг:  несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, работать на полях, заменять у станков отцов и старших братьев, ушедших защищать Родину, ухаживать за ранеными, собирать  металлолом для постройки танков и самолетов,  лекарственные растения. Они отправляли подарки на фронт.  В грозные годы войны  дети  вставали в шеренги бойцов: рядом с отцами и старшими братьями, взяв в руки винтовки и гранаты, становились сынами полков и партизанскими разведчиками.

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Совсем юные, мальчишки и девчонки,  те,  кто в 41-м на груди с гордостью носил пионерский галстук и пионерский значок, совершали бессмертные подвиги.

Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду: на море, как Боря Кулешин; в небе, как Аркаша Каманин; в партизанском отряде, как Лёня Голиков; в немецком тылу, как Зина Портнова; в керченских катакомбах, как Володя Дубинин и так далее. Их позрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что трудно поверить. Но это было.

 За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости.

В 4 классе прошел классный час, где учащиеся знакомились с жизнью и подвигами   пионеров-героев. Каждый задавал себе вопрос: «А смог бы я поступить так?». И, ответив самому себе искренне и честно, решили,  что надо сегодня жить и учиться так, чтобы быть достойными памяти своих замечательных ровесников.